信息通信系
 学校首页  学院首页  学院简介  招生就业  新闻动态  通知公告  党建工作  团学工作  创新创业  职业认证 
最新消息: · 信息通信学院党总支开展“学讲话、担使命、战疫情、作表率”主题党日活动         · 信息通信学院认真学习贯彻国家电网公司战略目标         · 信息通信学院组织“围绕‘电力’说专业”线上教研活动         · 不忘教育初心,宅家战“疫”不停学——信息通信学院教师在行动         · 战役请·一线 | 信息通信学院:我的家园,我来守护         · 信息通信系教工党支部召开2019年度组织生活会         · 信息通信系组织师生参观庆祝新中国成立70周年大型成就网上展馆         · 信息通信系组织全体教职工学习十九届四中全会精神         · 胡斌副校长莅临专业技能工作室授牌仪式         · 信息通信系举行“传承红色基因、牢记初心使命”主题升旗仪式   
最新新闻
通知公告
· 关于2020年寒假学生放假的有...
· 关于开展2020年寒假社会实践...
· 关于开展诚信考试教育活动的通知
· 关于禁止学生在教学区内吸烟...
· 关于举办就业大讲堂“专升本...
· 关于组织参加2019年“彩虹童...
· 关于举办第二十五届田径运动...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>创新创业>>正文
关于开展郑州电力高等专科学校2019年“互联网+”大学生创新创业竞赛的通知
信息来源: 作者: 发布日期:2019年04月16日 09:57 浏览次数:
  


各系部:

为贯彻落实教育部和河南省教育厅关于开展创新创业工作的相关通知,进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,学校决定开展2019年 “互联网+”大学生创新创业竞赛,现将工作要求通知如下:

一、大赛主题

搏击“互联网+”新时代 共筑雁园创新创业梦想

二、大赛目的与任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动我校毕业生更高质量创业就业。

三、大赛组织和参赛要求

(一)组织机构

为确保大赛有序开展,切实提升参赛团队水平和质量,学校决定成立2019年“互联网+”大学生创新创业大赛工作领导小组,领导、协调各系和相关部门开展工作。工作组成员如下: 

  长:杨建华  

副组长:胡  

  员:王淑琴         张志军  杨小琨  屈卫东  冯玉东 刘军超  赵东辉  刘文远    张国锋   王四伏   

领导小组下设办公室,协调大赛的具体工作。办公室设在招生就业处。

  任:王淑琴

  员:张远峰  宗海焕   郭雷岗  孙冠一  李雨谦        赵银培   聂为民

(二)参赛项目类型

参赛项目要能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务高效物流等

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

(三)参赛项目要求

1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(获收入)1000万元以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

3.大赛已团队为单位报名参赛。允许跨系组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划获经营的项目,不得借用他人项目参赛。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。

(四)参赛组别和对象

1.参赛团队

参赛对象为在校生(2019年应届毕业生可以作为在校生参加比赛)或毕业5年以内的毕业生。以创新创业团队为单位报名参赛,参赛团队组成35人,且团队成员均需满足参赛对象条件允许、鼓励跨系、跨校组建团队。

学校2018级学生结合创新创业课开展创新创业竞赛工作,2017级学生结合学校“职业教育周”开展创新创业竞赛工作,2016级依据各系具体情况开展创新创业竞赛工作,课程过程中布置任务,做到人人注册参与,3—4人自由结合组成团队,每个团队要交出一项创新创业竞赛项目作业并报名参赛,创新创业竞赛项目质量将作为考核课程成绩优劣的主要依据。课程结束,任课老师要选出30%的优秀项目上报系部进行项目储备,系部统筹选配指导老师跟踪指导。

2.参赛条件

根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

(1)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合一下条件:

1.参赛申报人须为团队负责人,在校生

2.高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外)

2)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。

1.参赛申报人须为初创企业法人代表,为在校生或毕业5年以内的毕业生。企业法人代表在大赛通知发布之日后变更的不予认可。

2.初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得低于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3.

3.高校教师科技成果转化的项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持有股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得少于26%)。

3)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2016年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。

1.参赛申报人须为初创企业法人代表,为在校生或毕业5年以内的毕业生。企业法人代表在大赛通知发布之日后变更的不予认可。

2.初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得低于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3.

3.高校教师科技成果转化的项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持有股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得少于26%)。

4)师生共创组参赛项目中高校教师持股比例大于学生持股比例的只能参加师生共创组,并符合以下条件:

1.参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5年(2014年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之日后变更的不予认可。

2.参赛申报人须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生。

3.参赛项目中的教师须为高校在编教师(2019年3月1日前入职),参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不得少于51%,且学生参赛成员合并计算股权不低于10%。

赛程安排

赛事分为系选拔赛、学校决赛和参加省赛三个阶段。

1.组织酝酿20181220—2019年41日)

各系自接到《关于开展郑州电力高等专科学校2019年 “互联网+”大学生创新创业竞赛的通知》通知之日起,组织学生根据通知要求开始选题、组队、

    2.报名201941—2019年430日)

   所有参赛团队可于2019年4月1日及以后通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。

3.系内选拔赛2019年5月1日-5月20日)

各系根据网报作品,组织相关专家遴选、推荐本系网报项目的10%参加学校决赛。

3.学校决赛2019年520-6月20日)

学校“互联网+”领导小组,组织相关专家遴选,依据省级赛事组委会要求上报项目的比例评选出优秀项目,学校聘请校内、校外专家对遴选出来的优秀项目进行一对一指导,根据省赛要求上报省赛平台

4.省赛2019年620—8月10日)

省赛组委会根据国赛评分标准,确定参加省赛项目奖项暨参加国赛作品

四、评分细则

(一)项目计划书

指标

指标内容

分值

项目

创新性

突出原始创意的价值,不鼓励模仿。强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。公司介绍、管理者及其组织、主要产品和业务范围、市场概貌、营销策略、销售计划、生产管理计划、财务计划、资金需求状况等。要求条理清晰、重点突出、简明扼要、有鲜明特色。

 

15

行业分析

详细介绍行业发展程度、现在的发展动态以及创新和技术在该行业扮演的角色;准确预测总销售额、总收入以及发展趋势、价格趋势;分析进入该行业的障碍,解决方法以及该行业典型的回报率。

10

市场预测

在科学、严密、深入的市场调查的基础上,进行需求预测,分析市场现状、竞争厂商、目标顾客和目标市场、本企业产品的市场地位等。要求提供的数据真实有效、分析方法科学合理。

10

公司战略

阐释公司的商业模式、发展战略等。结合竞争优势分阶段制定公司的发展计划与目标;说明公司的研发方向和产品线扩张策略,主要的合作伙伴与竞争对手等。

10

营销策略

根据本项目的特点,制定合适的市场营销策略。包括定义产品、技术、概念产品或服务,制定恰当的价格策略,构建合理的营销渠道,提出有吸引力的推广策略等。

12

经营管理

介绍生产工艺/服务流程,原材料的供应情况,设备购置和改建,人员配备,生产周期,产品/服务质量控制与管理等。力求描述准确、合理、具有可操作性。

8

管理团队

介绍管理团队各成员与管理公司有关的教育和工作背景、明确成员的分工和互补,公司的组织架构以及领导层成员,创业顾问以及主要的投资人和持股情况。

5

融资与资金运营计划

股本结构和规模,融资计划,资金运营计划,风险资金退出策略(方式、时间)等。

10

财务分析

关键的财务假设,会计报表(包括资产负债表、收益表、现金流量表)、财务分析(IRR,NPV、投资回收期、敏感性分析等)。

10

风险控制

客观阐述本项目面临的技术、市场、竞争等方面的风险,提出合理可行的规避计划,做出在最好和最坏的情况下,公司的五年规划。

5

带动就业前景

综合考察项目发展战略和规模扩张策略的合理性和可行性,预判项目可能带动社会就业的能力。

5

(二)项目路演及答辩

评审

指标

评审要素

分值

项目

完整性

内容表达的完整性:能够准确表达作品内容,准确把握创业设计的核心和关键,展示内容主要包括产品或服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等,有互联网因素,市场分析到位,能够提出合理的规避或控制计划,可进行产品实物展示

25

项目

展示

语言表达的准确性:选手须脱稿陈述,普通话标准清晰,语言表达简明扼要,条理清晰,语言流畅,语速适中,有感染力,灵活有效,能够调动观众气氛,现场互动效果优良

8

PPT展示效果及控时能力:PPT内容重点突出,信息量大,制作精美,体现出一定水平,选手展示按照时间规定,不超时

12

仪容仪态:着装得体,能体现职业角色,仪态端庄、大方、美观

5

现场

答辩

回答简洁流畅:在评委提问结束后快速的回答,语言流畅,回答内容连贯、条理清晰

15

内容准确充分:对评委问题的要点有准确的理解,回答具有针对性,能做出充分的说明和解释。回答内容建立在准确的事实和可信的逻辑推理上

25

团队合作:整体答辩陈述具有一致性,成员间责任具体、通力合作,能力互补且分工合理,对相关领域的问题能阐述清楚

10

五、评奖与表彰

本次竞赛将设置一、二、三等奖和优秀奖,择优推荐参加省赛。

六、工作要求

(一)高度重视。大赛是进一步增强我校学生创新创业意识和创新创业能力的良好机遇,各系及相关部门要高度重视,广泛发动,认真组织,扩大参与面,力争让更多的学生参与到活动中来。

(二)加强宣传。各系及相关部门要以本次“互联网+”创新创业大赛为契机,加大对“互联网+”创新创业大赛的宣传力度,充分利用校内媒体做好宣传工作,营造氛围、形成声势,使广大学生更加充分地了解“互联网+”创新创业大赛的意义、目的和要求,使其在学校中产生更为广泛的影响。

(三)精心组织。各系及相关部门要及时组织力量,成立工作领导小组,认真做好参赛项目的团队培育、项目指导、项目对接、产权保护等工作,积极邀请企业行业专家参加项目评审,有针对性的开展指导,为创业项目提供必要的技术支持、政策支持和经费保障。

七、未尽事宜另行通知。

 

 

                           招生就业处  教务处

2019311

 

版权所有 郑州电力高等专科学校 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号)
邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999