信息通信系
 学校首页  学院首页  学院简介  招生就业  新闻动态  通知公告  党建工作  团学工作  创新创业  职业认证 
最新消息: · 信息通信学院党总支开展“学讲话、担使命、战疫情、作表率”主题党日活动         · 信息通信学院认真学习贯彻国家电网公司战略目标         · 信息通信学院组织“围绕‘电力’说专业”线上教研活动         · 不忘教育初心,宅家战“疫”不停学——信息通信学院教师在行动         · 战役请·一线 | 信息通信学院:我的家园,我来守护         · 信息通信系教工党支部召开2019年度组织生活会         · 信息通信系组织师生参观庆祝新中国成立70周年大型成就网上展馆         · 信息通信系组织全体教职工学习十九届四中全会精神         · 胡斌副校长莅临专业技能工作室授牌仪式         · 信息通信系举行“传承红色基因、牢记初心使命”主题升旗仪式   
最新新闻
通知公告
· 关于2020年寒假学生放假的有...
· 关于开展2020年寒假社会实践...
· 关于开展诚信考试教育活动的通知
· 关于禁止学生在教学区内吸烟...
· 关于举办就业大讲堂“专升本...
· 关于组织参加2019年“彩虹童...
· 关于举办第二十五届田径运动...
文章内容页
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>系部新闻>>正文
不忘教育初心,宅家战“疫”不停学——信息通信学院教师在行动
信息来源: 作者: 发布日期:2020年03月17日 10:30 浏览次数:
  

    为落实“停课不停学,停课不停教”,信息通信学院根据学校统一工作部署,认真编制疫情防控期间网上教学工作实施方案,落实网上教学各个环节要求,学院教师不忘教育初心,积极转变思想,克服困难,一如既往,投身到宅家战“疫”不停学行动中。

 

老教师,新直播

任万强、赵峥和易焱华三位老师是信息通信学院本学期承担课程中年龄较长的教师,之前使用网络教学平台不多。三位老师积极转变思想,在上课前2周就开始学习使用网络教学平台“中国慕课”和“智慧职教”,并通过QQ加入学生班级群,在平台上加入学生名单。上课前一周进行了多次调试,测试,并学习使用腾讯会议直播。在测试中,一步一步,一个按钮一个按钮地向其他教师学习使用网络学习平台和直播软件。虽然开始有时,会找不到某个按钮,偶尔也会忘记开麦,稍微有点手忙脚乱,不过在多次学习练习,基本学会了网络教学。第一次上课很早就上线,提醒学生加入网络课堂,总体上课比较顺利。

在经过一周的网络平台教学,任老师,赵老师和易老师已能熟练的进行网络教学,在多个教学软件熟练切换。用QQ通知学生学习,用“中国慕课”和“智慧职教”在线签到,给学生下发学习资料,布置作业;用腾讯会议直播教学。现在任老师,赵老师和易老师网络教学已经非常熟练,他们渐渐喜欢上了在线教学这种授课模式。他们说,会有同学通过留言主动对老师引用的资料加以补充,就好像一下子多了很多助教,随时与老师互动,真正在教学中体会到了教学相长。

任万强老师开展网上教学

赵峥老师开展网上教学

易焱华老师开展网上教学

 

双教师家庭,双份担当,双份责任

袁帅老师是双教师家庭,为响应国家方针,认真落实“停课不停学”相应政策。

白天上课期间,袁帅老师与其妻子将年仅两岁的孩子交由父母看管,常常利用孩子睡着后,晚上22点以后准备上课材料。远程教学批改作业不方便,而孩子尚年幼,又需要父母的陪伴,批改作业的工作往往是安排在孩子午休的时间进行的。

除了正常上课,他们还分别担任了班级的班主任,需要完成每日的健康打卡和考勤汇总,定时的监管学生考勤情况,配合任课老师督促学生学习,对于个别“问题学生”,还需打电话单独沟通咨询,了解学习情况,做好心理疏导工作。

同时,袁帅老师还承担有学院教学管理工作,兼职教学秘书,他不仅要每日完成教师和班主任的本职工作,还要兼顾院里的其他各项工作,统计汇总疫情期间院里的各项数据。他每天督导老师上课情况,还会帮助网络教学中使用不熟练的老师,熟悉网络教学。

在疫情面前每个人都是一名战士,每个家庭,每个老师,每个学生,每个人都坚守自己职责,定会打赢这场疫情防控战争。

   



袁帅老师开展网上教学

 

停课不停学,相守在云端

刚刚休完产假的王一妹老师带着嗷嗷待哺的小婴儿回老家过年。突如其来的新冠肺炎把他们囚困在疫情最严重的南阳家中。“停课不停学”的命令下达后,王老师丝毫不敢懈怠,准备教案、课件,创建教学课堂,搜集教学素材一步步井然有序。没有电脑,无法录课,王老师采用“腾讯会议”加“云课堂”的方法,利用屏幕共享功能在云课堂app端直播授课。在90分钟的直播课程中学生可以实时参与讨论和提问,与老师互动。在疫情面前,我们每名教师要千方百计克服困难,大胆尝试新型教学模式,戮力同心、通力配合,做好疫情防控和教学工作。

   



王一妹老师开展网上教学

 

 心系学生开网课,不负使命显担当

一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,热闹熙攘的大街小巷变得寂寥空旷。在这场全民疫情防控阻击战中,谁都不可能置身事外,信息通信学院的郭雷岗老师积极响应国家号召,居家为祖国祈祷的同时,不忘履行教师的神圣职责,用别样的方式而践行自己不忘初心教书育人的信念。

随着疫情形势的变化,开学时间一推再推,郭雷岗老师看在眼里,急在心里。就及早准备了多种网络授课的方式,多管齐下,来保证课堂教学效果。加入了学生的微信群、QQ群、在云平台上建立了三门课程、想方设法丰富课程资源,采用腾讯会议网络直播的方式等等。

他还担心正在积极备战职业技能竞赛的学生在家的学习效果,通过网络辅导他们进行积极备赛,他还要来了学生的家庭地址,将学习资料邮寄给竞赛小组的三个学生。让他们在家里按部就班的进行职业技能竞赛备赛。

在家里,郭雷岗老师是两个孩子的父亲,他白天给自己学生上网课,晚上还要辅导自己的孩子,帮助他们完成小学老师布置的作业。

在这场特殊的疫情面前,他是科学理性的防护者,面对学生,他是初心使命的坚守者。

让我们用努力工作的切实行动,把灾难当成教材,与同学们一起风雨同舟、携手共进。坚决打赢疫情狙击战。

   



 郭雷岗老师开展网络教学

 

“教育为本”,在“疫”考卷中检验“初心”

学校响应教育部的号召,停课不停学,当接到该通知的时候,作为党员教师,王晓燕做好了克服一切困难,充当前锋的准备。王老师家里的2个孩子年龄较小,她充分利用所有能利用的时间,在完成自己线上课程资源建设的同时,为老师们搜集网络授课资源,考查网络授课平台,统计每个学生学习设备情况,制定网络教学实施方案,督导工作方案,疫情期间17级毕业生实习方案,每天完成教学督导工作。虽然经常加班到凌晨12点多,但心里是幸福的。

虽然是网上教学,在直播上课过程中,王晓燕教师能够认真对待每个知识点,合理的开展讨论,提问,调查问卷,测验等课堂互动,尽量多的让学生发声。授课过程中,还适当加入防疫知识宣传和适当的心理辅导,给学生正确对待疫情期间生活和学习的正能量。落实课程思政,加强艰苦奋斗和吃苦耐劳精神的宣传教育。

王晓燕说“疫情当前,作为一名教师,要牢记我们教育的使命,坚定我们教育的初心,以教育为本,教书育人,为国育才”。是的,在灾难面前,我们每一位同学,每一为老师,每一位家长,必须真正的风雨同舟,携手并进,把自己能够做到的事情做到最好,牢记自己的初心,共同完成好这成生命教育。

 

王晓燕老师开展网上教学

 

 

 

 

 

版权所有 郑州电力高等专科学校 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号)
邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999